Род Лукьяновых издавна славится традициями пивоварения.

Еще в XIX веке в деревне Сухой Лог Воронежской области именно предок Лукьяновых организовал домашнюю пивоварню, слава о которой разошлась по всей округе и докатилась даже до Петербурга! Но расширять свое производство пива на дому Лукьяновы не спешили, боясь лишить пиво того самого удивительного, редкого вкуса, в том случае, если его начнут варить совершенно другие люди. Ведь известный факт – для себя никто плохо не делает, а значит, правильнее было бы совершенствовать именно эту домашнюю технологию для узкого круга, нежели чем сразу отдавать знания в чужие руки.

 

С годами технология пивоварения совершенствовалась и дорабатывалась, передавалась из поколения в поколение. В конце XIX века предки Лукьянова даже работали на совместных российско-германских и российско-чешских пивоварных предприятиях, поражая лучших пивоваров мира своими доморощенными умениями. С гордостью и уверенностью можно сказать, что знания рода пивоваров Лукьяновых до сих пор используются многими мировыми заводами, производящими пенный напиток. Даже после революции прадед современного основателя фамильного производства «Лукьянов» Самсон продолжал варить пиво небывалого вкуса, будучи уверенным в том, что людям, даже в стране глобального производства, также необходим действительно качественный продукт и культура его потребления.

 

Стойкий характер, упрямость в любимом деле в конце 30-х годов прошлого века закончились для пивовара Самсона Лукьянова репрессиями. И, казалось бы, родовая история пивоварения подошла к концу… Но одна из его дочерей сохранила книги со старинной рецептурой, блокноты с записями, формулами и рекомендациями и за дело взялся внук Самсона – Юрий Иванович Лукьянов.
Приоритеты деда «Качественное домашнее производство и культура потребления пива» стали для него основой в работе, когда Юрий Иванович в 90-х годах официально открыл свою пивоварню: исполнил давнюю мечту.

Записи и рецепты деда до сих пор бережно хранятся в семейном архиве. Еще бы – это рецептура, наработанная за 1,5 столетия, постоянно совершенствующаяся теперь уже правнуком Самсона – Донатом Юрьевичем Лукьяновым.

В 1999 году состоялось официальное открытие пивоваренного завода, уникальные рецепты теперь выходят из домашних пивоварен на новый уровень: на южнороссийский рынок поставляются ограниченные партии только проверенным и достойным реализаторам. Юрий Иванович очень скрупулезно подходил к выбору своего представителя в том или ином регионе, начинал работать только с теми, кому искренне доверял то, что создали его предки 200 лет назад. ь, не в ущерб качеству, присущему домашнему пивоварению.

Для того, чтобы каждый сорт пива нес в себе отголоски прошлого опыта и современных тенденций, был положен многолетний труд. Сегодня пиво в Краснодаре и в России невозможно представить без «Лукьянова». Ведь не на многих пивоварнях выпуск каждого сорта контролируется лично руководителем, а главное для Доната Юрьевича – не посрамить честь фамилии, именно поэтому он с утра до ночи проводит на производстве.

И качество пива уже оценивают в других регионах России. Пивоваренный завод в Краснодаре стал одним из синонимов натурального производства и круг тех, кто предпочитает вкусное пиво домашней пивоварни, ширится с каждым месяцем, охватывая самые дальние регионы нашей страны.